Хлебобулочные кондитерские изделия относятся к продукции, изготовленной из муки (приблизительно 25%), сахара, яиц, воды или молока, кефира, различных вкусовых добавок, разрыхлителей, дрожжей, кулинарного или топленого жира и др. Ассортиментный ряд такого товара состоит из:
• различных видов печенья, галет, крекеров;
• бубликов, сушек, баранок, хлебных палочек, соломки;
• вафлей, пряников, коврижек, куличей;
• пирожных, тортов, мучных восточных сладостей, эклеров;
• кексов, ромовых баб, рулетов, маффинов;
• булочек, пирожков, ватрушек, пончиков и др.
В большинстве случаев хлебобулочные кондитерские изделия изготавливаются из муки высших сортов. Часто к продукции додается изюм, мак, орехи, шоколад, кремы, сиропы, мед, фруктовые начинки, ванилин, натуральные и химические ароматизаторы. Готовая продукция имеет аппетитный вид и отличается формами, размерами, весом, ароматом, вкусовыми качествами, уровнем влажности и другими особенностями.
Технические условия на изделия хлебобулочные кондитерские
За производство пряничных изделий и коврижек отвечает ГОСТ 15810-2014. Правила приемки этой продукции регламентируются ГОСТом 5904. Производство бараночных изделий осуществляется по ГОСТу 32124-2013. Определения для полуфабрикатов мучных кондитерской направленности прописаны в ГОСТе 53041-2008. Гостом 15052-2014 регламентируются требования к кексам.
При разработке своей технической документации необходимо пользоваться ГОСТом 8.579, определяющим государственную систему обеспечения единства измерений, ГОСТом 5897, отвечающим за методы определения органолептических свойств, влияющих на размеры, качество, массу нетто. С ГОСТом 5898 можно определить кислотность и щелочность продукта, ГОСТ 5900 применяется для контроля влажности и сухих веществ, а ГОСТ 5903 – для контроля включения сахара. Вы можете подготовить ТУ на изделия хлебобулочные кондитерские самостоятельно или обратиться за помощью к нашим профессионалам.